::: 골다공증에 좋은 음식은? ::::
골다공증은 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져 골절이 발생할 가능성이 높은 상태를 말합니다.
골다공증의 원인은 유전적 요인과 조기 폐경, 약제(스테로이드), 동반질환, 흡연, 알코올, 류마티스 관절염 등이 원인이 되며 이로 인한 골밀도의 저하로 골절의 위험이 있습니다.나이가 들수록 골밀도가 약해지는 것은 사실이지만...요즘은 젊은이들에게도 많이 보인다는 것입니다.
그리고 남자에게도 발생하지만 남성에 비해 여성 환자가 많이 발생하는 병입니다.여성들이 골다공증에 노출되기 쉬운 가장 큰 이유 중 하나는.바로 과도한 다이어트를 드실 수 있습니다!!! 필요한 영양소 섭취 없이 무리하게 살을 빼는 데만 집중하다 보면 이런 결과를 초래할 수 있다는 겁니다.일단 골다공증 진단을 받게 된다면 가장 주의해야 할 점이... 가능하면 넘어지거나 부딪치지 않도록 주의해야 한다는 것을 알아두세요.그리고....골다공증에 좋은 대표적인 영양소로는 많은 분들이 아시는 칼슘입니다.~흔희멸치와 우유 등에 많이 포함되어 있다고 하는 영양소입니다~ 그런데 골다공증에 칼슘 이외에도 반드시 필요한 영양소가 존재하는데 비타민D입니다.
칼슘이 우리 몸에 잘 침투하는 영양소가 비타민D입니다비타민D는 햇볕을 쬐는 것만으로 피부에 합성되는데....요즘은 외출 시 자외선 차단제를 바르거나 팔토시 운전을 할 때는 선팅으로 자외선을 차단하게 되고...직접적으로 햇빛을 쬐는 상황이 줄어들고...그러니 자연적인 비타민D를 얻을 수 있는 환경이 없는 것도 비타민D 보충이 어려울 수 있습니다.일각에서는 한국 여성들의 90%가 비타민 D부족이라고 합니다....이렇게.....비타민 D가 결핍되면.....칼슘과 인의 농도가 저하되어 골격의 석회화가 충분히 이루어지지 않거나, 뼈에서 탈무기질화되면 골격이 약해지고, 그 압력에 못 이겨 뼈가 휘어지거나 약해지기도 합니다.성장기 어린이에게 이러한 증상이 나타나는 병을 글루병이라고 하며, 성인에게 나타나는 현상을 골연화증이라고 합니다.그래서 넘어지거나 부딪치거나 하면 엉덩이 뼈와 등뼈가 골절되기 쉬워지는 것입니다.그렇다고 비타민D를 지나치게 많이 섭취한 경우에는 수용성 비타민B나 C처럼 몸 밖으로 배출되는 것이 아니라, 체내로 배출되기 때문에 비타민D를 보충하고자 한다면 전문의와 상담 후 보충제 등을 통해 적당량을 섭취해야 합니다.
뱅어 반찬
그리고 오늘은 골다공증에 가장 많이 사용되는 약물(비스포스포네이트) 등을 사용하여 골밀도를 높이는 방법 이외에 식품으로 칼슘을 보강하는 음식도 알아보려고 합니다.~
우리 몸에 칼슘을 채우기 위해 꼭!!!! 먹어야 하는 음식은 바로!!!!!!!!!!!!!!!!! 입니다~~ 뱅어는 여러가지 방법으로 요리해서 드실수도 있고요.... 특히 뱅어포는 100g당 칼슘 함유량이 우유는 100mg 정도인 반면 뱅어포는 1000mg이나 들어 있다고 해요.우유보다 약 10배나 많은 양이 뱅어포에 들어있다고 합니다그리고 또 흰살건어물에는 근육에 필요한 단백질도 100g당 60g 가까이 들어있다고 하니까...뱅어를 섭취하면 칼슘도 섭취하고 근육량도 늘어나니까~ 일석이조네요~ 이정도면 칼슘덩어리에 단백질 덩어리가 아닐까요?ㅋ
뱅어 반찬
여러분??? 어떻습니까~~ 뱅어를 먹는 것만으로도 골다공증을 예방하고 근육량도 늘릴 수 있다니 놀랍지 않으십니까?저도 이제 뱅어 많이 먹어볼게요~~~원래는 건어물을 좋아해서 앞으로는 쥐포 대신 흰 생선건어물을 먹도록 노력할께요.
참고로...이렇게 우리 몸에 소중한 칼슘 소실을 가져오는 대표적인 음식이...그것은 "카페인과 탄산"이네요...ㅠㅠ제가 제일 좋아하는 음식인데.....어쩔 수 없이 하나 더... 음식을 짜게 섭취하지 않는 것이 중요하대요.음식을 짜게 섭취하면 소변으로 칼슘이 많이 빠지기 때문에 뼈에서 칼슘의 소실이 많아진다고 합니다.ㅜㅜ음식외..... 약물 중에는 항염증 치료제인 스테로이드가 뼈의 칼슘을 많이 잃는대요...
먹을 게 없어... 먹을 게 없어...ㅠㅠ






